注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳底下

历史是过去的新闻,新闻是明天的历史。

 
 
 

日志

 
 

就北京大学撤销北大法学院 妇女法律研究与服务中心一事致北大的建议信  

2010-04-04 15:49:56|  分类: 公民社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


北京大学及周其凤校长:

 

我是多年前毕业于北大的校友,现就维护北大对外形象提出一些建议。

325,北京大学社会科学部发布公告称撤销北京大学法学院妇女法律研究与服务中心(以下简称妇女法律中心)等四个机构。或许这只是一件正常的校务管理,但由于北大未公布撤销原因,导致引起了越来越多的议论;其后媒体在报道撤销原因时遗漏了最受人关注的妇女法律中心,导致公众认为北大不愿公布撤销妇女法律中心的原因,猜测纷纷,其中不乏对北大的质疑和批评。

作为校友,对妇女法律中心这样一个近年来非常活跃、非常知名的机构被撤销感到不解,这个机构在妇女权益领域和男女平等问题上作了大量工作,曾经令我们很多人感到骄傲;同时,作为北大校友,不愿看到北大成为质疑和批评的焦点,不愿意看到北大形象受损。因此,就“北京大学法学院妇女法律研究与服务中心被撤销”一事向母校提出以下请求,盼北大予以回应,澄清事实,消解误解,维护北大声誉。

 

首先,建议北大在撤销的程序方面做出一些解释。

第一,在撤销之前,北京大学是否与妇女法律中心沟通过?如果沟通过,妇女法律中心是何意见?

 

沟通带来信息的充分,在充分沟通基础上做出的决策往往是经得起质疑的。

第二,妇女法律中心作为挂靠于北京大学法学院之下的机构,北京大学在撤销之前是否就此征求过北京大学法学院的意见?法学院是什么意见?作为妇女法律研究中心的挂靠单位,法学院对妇女法律研究中心肯定更加熟悉,征求北大法学院的意见有助于正确了解妇女法律中心,也使得撤销决定经得起质疑。

第三,北京大学是否在发布撤销公告之时告知妇女法律中心,或者在公告之后采用书面或口头的方式告知?据媒体报道,妇女法律中心是在看到公告后才得知此事,这也引起了质疑。我觉得,在妇女法律中心有联系人有注册地址的情况下,北大应该不会单纯采取“公告”的方式撤销该机构,因为这使得妇女法律中心无法及时、准确地执行该公告。

第四,如果妇女法律中心不服该项撤销决定,该以何种方式何种程序向哪些部门寻求解决?因为在“公告”中,我们没有看到相关权利告知的内容,我国的任何行政处理决定都会有权利告知条款,只有这样,才使得被撤销者在寻求权利时有界限可循,不至于采取北大难以接受的方式来寻求权利。

第五,公告中称,该撤销决定是“根据《北京大学人文社会科学研究机构管理办法》的有关规定,经研究决定”。我非常关心做出该决定的过程。比如,在哪个时间,哪个地点,谁参与了研究,研究的议事规则是少数服从多数还是一票否决制?澄清这一点,有助于减少公众对这一决定的程序正义的猜疑。


 

其次,建议北大就撤销的理由做出说明。

第一,妇女法律中心,近年来非常活跃,而且获得过很多荣誉,今天突然被撤销,不仅公众觉得惊讶,作为校友也很不解。尤其是,撤销公告中并未对撤销理由作出说明,在其后的媒体报道中,北大解释,公法研究中心、宪政研究中心分别因“已更名”和“经费等问题未达要求”遭撤销。而妇女法律中心及财经新闻研究中心撤销原因则被遗漏。

鉴于北大已经决定结束妇女法律中心的使命,建议北大发布对妇女法律中心的总结报告和评估,向公众介绍一下妇女法律中心从成立以来的成绩和不足之处,这样,不仅仅是记录下了这一段校史,也有利于向公众澄清,妇女法律中心做了哪些不符合要求的工作而需要被撤销。

第二,建议北大就当初设立妇女法律中心的初衷和背景做一下说明,以便查证妇女法律中心是否符合当初的资质。特别是妇女法律中心当前是否背离成立时的宗旨,抑或在当前的社会背景下是否不再需要这样一个机构。

第三,据媒体报道,北大社科部部长程郁缀称撤销属“新陈代谢”,建议将“新陈代谢”的信息公布得更详细些,比如是由哪些机构更替了被撤销的机构,这样更容易服众。

 

北京大学作为中国最著名的高等学府,是中国近代史上的奇迹。身为北大校友,是我们一生的荣耀。我们希望并且相信北大将延续他一百多年的辉煌,继续为中国书写历史。从这次北大撤销妇女法律中心引起的舆论反响来看,这不是件小事,我相信,信息公开有利于澄清真相,有利于消除质疑。盼北大不会让校友和公众失望。

以上是一个校友对北京大学的期待。

 

黄雪涛(北大2003届法硕士)

201042




 
  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017