注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳底下

历史是过去的新闻,新闻是明天的历史。

 
 
 

日志

 
 

孙东东理论,已写入立法草案  

2009-04-13 17:29:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者关注《中华人民共和国精神卫生法》的立法已经几年,渴望找草案文本学习学习,但网络上难觅踪影,苦苦搜寻,终于在巴福荣的博客上得以一觅神秘倩影:http://qzone.qq.com/blog/95001223-7  博主巴福荣是全国人大代表、辽宁省鞍山市医学会会长、鞍山市卫生局局长。在此谨对巴局长为立法的资讯透明作出贡献,深表敬意!

笔者关注《精神卫生法》的文本,着眼处是强制收治的问题,到底孙东东们如何对待公民的人身自由和其它基本法定权利。一看,不由得一身冷汗。

第三十六条 精神疾病患者行使知情权和决定权应当以其有自知力为前提

孙东东的理论,已写入草案。 或者说,孙东东的言论及其思维,有着立法草案的支撑。

这一个条款,用通俗的语言解释,也就是只要孙东东说你有精神病,而你说自己没病,那么你就丧失了住院与否的决定权,同时也丧失精神病治疗的知情同意权。也就是说,精神病院你不住也得住,强制喂药打针,你无权拒绝。

草案文本解释了自知力的定义:自知力,是指对自己不正常的精神状态及病态行为的认识、理解和作出恰当表述的能力。 但这是一个医学概念,是属于医学判断。把医学判断直接写进法律,把公民的人身自由交给医生来把握,除了孙东东,谁还能想出这样的臭法?

 

 

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017