注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳底下

历史是过去的新闻,新闻是明天的历史。

 
 
 

日志

 
 

常伯阳:奶粉企业短信致歉,同时禁闭受害者发言  

2009-01-04 15:28:15|  分类: 毒奶事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 昨天晚上问题奶粉受害儿童援助律师江天勇、受害人儿童家长赵连海先生因为要参加定于2009年1月2日的受害儿童家长与问题奶粉生产企业的媒体见面会而被当地警方限制人身自由,致使见面会不能如期进行。这大概是新年伊始有关政府部门在处理奶粉事件中做出的又一个让世人瞠目结舌的壮举。


2008已随风而去,2009我们该如何面对,对于民间受害人的诉求,除了武力打压这种野蛮无能的方式,难道就没有更具智慧和人道的处理方式吗?一个政府的执政能力,如果只能体现在暴力上,那这样的政府迟早要受到人民的唾弃.


就在我写上述文字时,我收到一个问题奶粉企业通过电信发过来的短信,短信的内容如下:新年之际,三鹿等22家奶制品企业向您表示:对问题奶粉给孩子和社会造成的伤害,我们深表痛心,真诚道歉,祈求原谅,决心以此为戒,绝不合格产品,,诚恳接受社会监督.我们正对患病孩子赔偿,,建立医疗赔偿基金,用于孩子愈后可能的后遗疾病治疗,祈愿您在新的一年合家幸福万事如意.


问题奶粉企业能采取给公众发短信的危机处理方式以取得人们的谅解是一个伟大的进步,说实话,我看了以后也深受感动。尽管他们应当道歉,我们也有权利接受道歉,但是由于我们中国普遍患有权利饥渴症,因此,对于得到的哪怕微不足道的权利的体现就会非常满足,甚至对本人应该满足我们权利的义务人会心存感激。不管怎样,22家奶制品企业能够通过现在通讯技术在新年伊始能够发出这样的祈求谅解的短信,我们从惊讶由衷地表示欢迎,内心开始谅解他们,冰凉的心开始融心。我相信,发出这样的短信,他们应该是真诚的。我也想信他们是真诚的。没有解决不了的问题,中国传统文化中”和为贵”的理念,已经渗透进我们每个中国人的骨髓。拿出真诚没有解决不了问题。可是昨天发生在北京,发生在江天勇律师,赵连海先生身上的悲剧不知道该做何解释?给受害者与施害者以平等协商的机会,给双方坦诚见面的机会为什么就那么难?为什么就会被人为地阻挠和干涉?有关部门及问题奶粉当事企业的智慧又体现在哪里?有发短信争取谅解这样的美好的想法,为什么就不能面对面坐下来坦诚交流呢?

  评论这张
 
阅读(12080)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017