注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳底下

历史是过去的新闻,新闻是明天的历史。

 
 
 

日志

 
 

三聚氰胺事件一揽子普惠方案  

2008-10-28 02:00:07|  分类: 毒奶事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一揽子普惠方案

 

前言:为化解三聚氰胺社会危机,救助三聚氰胺受害者的医疗救治及赔偿纠纷,挽救乳制品行业的声誉,重建公众对食品安全的信心,改良食品安全问题的社会监督机制,提出一个社会震荡最低的框架性方案,希望大家转载、讨论,批评、修改和补充。

 

救助方案:

让全国所有8岁(或5岁)以下的泌尿系统结石病童,都获得免费医疗服务。

  • 不区分得病原因,不探究奶粉与结石的因果关系。只要持有泌尿系统结石确诊医疗报告,在年龄界限内的,全部获得免费治疗

  • 免费医疗福利的享受,到病童康复为止,以及跟进可能引发的后遗症。不论岁数。

  • 救助性福利制度,越简单越好,减少甄别成本。

  • 年龄段中的所有肾结石病童,都无须承担任何举证责任,即可成为本计划的受惠者,获免费治疗。

  • 年龄段以外的,则须承担举证责任,才能成为受惠者。

  • 免费治疗的财务安排,可以考虑“专项医疗券制度”,向符合条件的病童家属派发,由医疗机构向中心结算。也可以参考卫生部的医疗保障制度设计蓝本,或参考外国商业医疗保险公司的理赔制度。

  • 由于方案制订,未获全体受害者的签署和授权,因此,本方案,不构成受害者索偿权利的剥夺,受害者有权不参加本计划而另行个案索偿。

出资方案:

成立“结石病童救助委员会”(名称可以另取),建立“大池子帐户”作为肾结石病童医疗服务和赔偿的资金保证。根据事情处理的时间,如果处理时间在[3-5年]以上,可以考虑设立“基金”;若较短时间可以解决,为简化手续,则选择“委员会—大池子”模式。

大池子资金来源:

1、        刑事案件犯罪嫌疑人的单位、个人的“罚金”。

2、        政府对违法违规奶制品生产、销售企业的行政罚款;

3、        刑事附带民事赔偿案的赔偿;

4、        民事索偿案导致破产的企业资产变现收益;

5、        整个乳制品行业,按过错和罪行的轻重,或按销售规模,确定适当配额,定期注资;

6、        鼓励未出事的奶制品企业,向基金捐款,以挽救行业声誉,重建社会形象。

7、        视乎整体资金需求,政府应将若干年来,对过错奶制品企业的税收,投入基金。

8、        若干年后,理论上,此次事件受害病童全部康复,侵权后果全部消除,强制性出资责任,可以结束,也可以继续作为慈善事业,以企业自愿捐赠方式,将本项赔偿性的制度,转化为慈善措施,持续下去。

9、        销售环节、尤其是零售行业,对本次毒奶侵权也有法律上的责任。我们可以向质检局请求行政查处,对所有曾经销售不合格奶类制品的销售商,尤其是知名的连锁零售商,对其销售有害食品行为,实施行政罚款。这部分的资金,成立“中国食品质量监督基金”。发展和加强销售商在采购过程中,对食物质量监控的社会责任。

?   

委员会或基金会的组成

初期  [主要功能是:谈判平台、制订和磋商出资方案]

由国务院办公厅成立,成员应包括来自以下机构的代表:

  • 最高人民法院、最高检察院、公安部、卫生部、质检总局、
  • 受害者代表(律师),
  • 奶制品行业协会、曾经生产、销售含三聚氰胺产品企业、
  • 无过错受影响企业

中后期  [主要功能:执行受害者保障及赔偿方案]

  • 卫生部派出代表
  • 受害者权益代表
  • 企业行会代表

    至于方案的细节,应由经济学家、卫生部政策专家、财政部、商务部官员,资深律师、仔细研究分析和谈判。

 

以上粗略想法,只是框架性建议,以抛砖引玉。

  2008年9月23日

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017