注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳底下

历史是过去的新闻,新闻是明天的历史。

 
 
 

日志

 
 

回一佛教徒的信  

2008-09-12 09:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
hello, Nancy,

哈哈,生平第一次"娇俏可爱",很开心。

谢谢你的推荐,不久前我评论过《中国时报》的那则宗教性丑闻,"不过是价值冲突而已。一夫一妻的婚姻制度,不过是这几十年才流行的价值观。其他的价值观,多的是。关起门来两个成年的事,与外人何干。"

道德判断是天下最容易的事情,也是最容易起争议的事情,原因是道德标准没有成本,可以无限多。随便站个虚拟的道德高台,就可以指手划脚。

宗教,不仅仅是个人信仰,不仅仅是关于智慧心灵思想领域的探究。宗教还是一种权力结构,一种社会关系,一种利益资源的组合秩序,因此,教义与现实的冲突,就以各种词汇文过饰非自完其说。

秩序本身是有价值的,但与人性的冲突,是个永恒的话题,我对尊重人性、解放人性的秩序感兴趣,也致力于此。

佛教以及现有的几大宗教,能存续至今,肯定有其成功之处,我在学习他们如何传播。尤其是达赖,他是如何成为广泛接受的明星,我对这非常好奇。

宗萨钦哲仁波切所说的那些,并不难懂,只要跳出佛教逻辑,用其他不同的方法去分析同一问题,就很容易明白。我经常也会跟儿子谈论类似的问题,让他明理。

比如,什么是垃圾,一件东西放在不合适的地方,就是垃圾,放在合适的地方,就不是垃圾。一粒米饭在嘴巴是粮食,在鼻子上就是垃圾;土壤是植物的粮食,是床单的垃圾;一件玩具拆开东一半西一半,是两件垃圾,收拾在一起是玩具。人也一样,找到合适发挥潜能就是人才。

我现在的阶段,有兴趣学习传播。宗教能打动你,不如就告诉我,他打动你的哪些只言片语吧。全文打动不了我。

alice
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017