注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳底下

历史是过去的新闻,新闻是明天的历史。

 
 
 

日志

 
 

回一佛教徒的信 之二  

2008-09-12 09:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Dear Nancy,

读你的来信和回复,讲讲耶苏,各自卖弄教劲一翻,哈,都是工作之余的一件乐事。

人会到“不惑”之年,我有很多未知之事,但无太多疑惑之事。前几年,你师傅的师傅戒全老和尚劝我皈依佛门,说人生需要指路明灯。靠,心想,俺的灯比你明呢。我从哪里来,要往哪里去,我是谁,并不是每个人都迷糊的。反正,暂时,我没有疑惑。

也许,自以为死亡离我还远的缘故,所以还悠着,懒得想,到时候是否坦然,那是属于未知的范畴,到时候就可以知道。上海的偏偏近日也跟我聊到生死,我似乎没有太多意见要说,思考死亡是很久以前的事,也许也是很久以后的事,但我还是很乐意倾听朋友的诉说,因为是朋友,沟通是当下。

当下,我只想听你说的佛法,而不想听大师的佛法。


法喜充满——这个术语很形象啊,不错,求知欲满足带来的愉悦,就是求知的回报。

关于达赖,我只需要按我自己的兴趣从他身上寻找我想要的东西。不必追求“全面”,不知道他今早吃了啥,我很坦然这种无知,以及其他的无知。若水三千,我只取一瓢。

讲佛法,而不讲佛教,你是觉得佛法比佛教纯粹、美好一些,还是易懂一些?

记得前年夏天在你师傅当监院的那个寺院,跟一位被佛学院赶出来的捣蛋小和尚聊天,他敲晨钟独唱的艺术感让我惊艳,这个反叛的小和尚向我介绍汉传佛教与小乘佛教的比较,表达对汉传佛教的不屑以及对遭遇的种种不满。我说,小子,你咋不去泰国托钵去?五浊恶世,处处是弘法地,又想在这领域求知求智慧,又在这行当里混饭吃,总得接受行规吧。信仰归信仰,行当归行当,信仰是自由的,行当可是现实啊。

与天马行空的意识形态比较,可能,我的关注点,更多放在更真实的行当问题上。

alice

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017